Bihar Board 11th Quarterly Exam September 2025-26
Objective 100% Correct Answer Key
Q. | A. | Q. | A. | Q. | A. | Q. | A. |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | A | 26 | A | 51 | 76 | ||
2 | C | 27 | A | 52 | 77 | ||
3 | C | 28 | B | 53 | 78 | ||
4 | B | 29 | C | 54 | 79 | ||
5 | D | 30 | B | 55 | 80 | ||
6 | D | 31 | C | 56 | 81 | ||
7 | D | 32 | C | 57 | 82 | ||
8 | A | 33 | D | 58 | 83 | ||
9 | A | 34 | A | 59 | 84 | ||
10 | A | 35 | D | 60 | 85 | ||
11 | A | 36 | 61 | 86 | |||
12 | A | 37 | 62 | 87 | |||
13 | B | 38 | 63 | 88 | |||
14 | C | 39 | 64 | 89 | |||
15 | B | 40 | 65 | 90 | |||
16 | D | 41 | 66 | 91 | |||
17 | D | 42 | 67 | 92 | |||
18 | D | 43 | 68 | 93 | |||
19 | B | 44 | 69 | 94 | |||
20 | D | 45 | 70 | 95 | |||
21 | B | 46 | 71 | 96 | |||
22 | A | 47 | 72 | 97 | |||
23 | D | 48 | 73 | 98 | |||
24 | B | 49 | 74 | 99 | |||
25 | D | 50 | 75 | 100 |
Subjective 100% Correct Answer Key
1. दूरी एवं विस्थापन में क्या अंतर है ?
What is the difference between distance and displacement ?
उत्तर- दूरी किसी व्यक्ति द्वारा किसी दो बिंदुओं के बीच तय की गई कुल रास्ते की लम्बाई को कहते हैं जबकि विस्थापन किसी दो बिंदुओं के बीच में सबसे छोटे रास्ते की दूरी को कहते हैं
Answer- Distance is the total length of path covered by a person between two points, while displacement is the distance of the shortest path between any two points.
2.संरक्षी बल किसे कहते हैं ?
What is conservative force ?
उत्तर- संरक्षी बल यदि बल द्वारा संपन्न कार्य, विस्थापन के पथ पर निर्भर न कर केवल प्रारंभिक स्थितियों पर निर्भर करे तो बल संरक्षी कहलाते है । संरक्षी बल के प्रभाव में चूर्ण चक्र में किये गया कार्य शून्य होता है । उदाहरण गुरुत्वीय बल आदि त्यानयन बल, केंद्रीय बल
Answer- Conservative force: If the work done by a force does not depend on the path of displacement but depends only on the initial conditions, then the force is called conservative. Under the influence of conservative force the work done in the powder wheel is zero. For example, gravitational force, traction force, central force
3.संवेग संरक्षण का सिद्धांत क्या है ?
What is the law of conservation of momentum ?
उत्तर _न्यूटन के द्वितीय गति नियम से स्पष्ट है कि यदि वस्तु पर कोई बल आरोपित न हो तो उसके संवेग में कोई परिवर्तन नहीं होगा, अर्थात् संवेग नियत बना रहेगा। इस निष्कर्ष के व्यापक रूप को संवेग-संरक्षण का सिद्धांत के नाम से जाना जाता है। इसे इस प्रकार व्यक्त किया जा सकता है वस्तुओं के निकाय पर यदि बाह्य बल आरोपित न हो तो संयुक्त निकाय का कुल संवेम, संरक्षित रहता है।
Answer- It is clear from Newton’s second law of motion that if no force is applied on the object, there will be no change in its momentum, that is, the momentum will remain constant. The broader form of this conclusion is known as the principle of conservation of momentum. it like this It can be expressed that if no external force is applied on the system of objects then the total momentum of the combined system remains conserved.
4.प्रत्यास्थ संघट्ट क्या है ?
What is elastic collision ?
उत्तर- वह संघट्ट ता टक्कर जिसमे टक्कर के बाद वस्तुओं में रेखीय संवेग और गतिज ऊर्जा दोनों मान संरक्षित रहता है इस प्रकार की टक्करों को प्रत्यास्थ संघट्ट कहते है। इनमे टक्कर के बाद वस्तुएं एक दुसरे से दूर हो जाती है। उदाहरणः पिंग पोंग की गेंदों की टक्करें।
Answer – A collision in which both the linear momentum and kinetic energy of the objects are conserved after the collision, this type of collision is called elastic collision. In these, after collision the objects move away from each other. Example: Collisions of ping pong balls.
5. प्रक्षेप के क्षैतिज परास एवं महत्तम ऊँचाई के व्यंजक लिखें।
उत्तर – प्रक्षेप के क्षैतिज परास को परास की गति (Range) और महत्तम ऊँचाई को उच्चता (Maximum Height) के व्यंजक कहा जाता है।
6. घर्षण कोण तथा बिराम कोण किसे कहते हैं?
उत्तर – घर्षण कोण वह कोण है जिस पर घर्षण बल का कार्य करता है और बिराम कोण वह कोण है जो घर्षण बल के परिणामस्वरूप कोण से आदि कोण निकालता है।
7. संरक्षी बलों के प्रमुख लक्षणों को लिखें।
उत्तर – संरक्षी बलों के प्रमुख लक्षणः
स्थिरताः संरक्षी बल तत्व की स्थिरता को बनाए रखता है। आत्मसंरक्षणः यह अपने आप को हानि से बचाने की क्षमता होती है।
परिपूर्णताः संरक्षी बल द्वारा विचलित बोधित की गई वस्तु का पूर्णता स्थिति में वापस लाना
8. प्रत्यावस्थान गुणांक क्या है? व्याख्या करें।
उत्तर – प्रत्यावस्थान गुणांक (Coefficient of Restitution) वह मात्रा है जो दो वस्तुओं के संपर्क में एक द्विपक्षीय संघर्ष के परिणामस्वरूप केवल उन वस्तुओं की आपसी संघर्ष की योग्यता को प्रतिनिधित्त करता है।
9. कार्य-ऊर्जा प्रमेय लिखें।
उत्तर – कार्य-ऊर्जा प्रमेय वह प्रमेय है जो वस्तु के द्वारा किये गए कार्य के रूप में परिणामित ऊर्जा को प्रतिनिधित करता है।
10. S.I. मात्रक के क्या लाभ है ?
उत्तर- S.I. मात्रक प्रणाली के लाभ हैं:
1: यह मात्रकों की सुसंगत प्रणाली है।
2: मात्रकों की यह प्रणाली अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत है।
3: मात्रकों की यह प्रणाली मात्रकों की cgs प्रणाली के बहुत करीब है और इसे
आसानी से उस प्रणाली में बदला जा सकता है।
4: इस प्रणाली में सभी गुणज और अपवर्तक की घात के रूप में व्यक्त किया जा सकता है।
11. वर्षा की बूंदें नियत वेग क्यों ग्रहण कर लेती है?
उत्तर _वर्षा की बूंदें नियत वेग से ग्रहण कर लेती हैं क्योंकि वे वायु में पृथ्वी की गति से बहुत छोटी होती हैं, इसलिए वे पृथ्वी के गति का प्रभाव अनुभव नहीं करती हैं।
12. अनुनादी एवं प्रणोदित कंपन में अंतर लिखें।
उत्तर _अनुनादी कंपन वह कंपन है जिसमें ऊर्जा की गति के दोनों दिशाओं में परिवर्तन होता है, जबकि प्रणोदित कंपन वह कंपन है जिसमें ऊर्जा का संरक्षण होता है और गति का केवल एक दिशामें परिवर्तन होता है।
दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
13. कार्य, शक्ति एवं ऊर्जा की परिभाषा दें तथा इनका SI मात्रक लिखें।
Write the definitions of work, power and energy and their SI units.
उत्तर – कार्य- जब किसी पिण्ड पर बल लगाया जाता है और पिंड बल की दिशा में स्थान परिवर्तन करता है, तो इसे बल द्वारा संपादित कार्य कहा जाता है।
यहाँ, कार्य = बल × विस्थापन
कार्य का मात्रक न्यूटन मीटर (Nm) या जूल (J) है।
शक्ति- कार्य करने की दर को शक्ति कहते हैं। यदि । समय में W कार्य होता है, तो शक्ति = कार्य – W समय । शक्ति का मात्रक न्यूटन मीटर प्रति सेकेण्ड या जूल/से या वाट है।
ऊर्जा – कार्य करने की क्षमता को ऊर्जा कहते हैं। ऊर्जा का मात्रक जूल है।
Answer – Work- When a force is applied on a body and the body changes position in the direction of the force, then it is called work done by the force.
Here, work = force × displacement
The unit of work is newton meter (Nm) or joule (J).
Power- The rate of doing work is called power. If . W work is done in time, then power = work – W time. The unit of power is newton meter per second or joule/s or watt.
Energy – The ability to do work is called energy. The unit of energy is joule.
14. अभिकेन्द्री बल क्या है? अभिकेन्द्री बल का व्यंजक प्राप्त करें।
What is centripetal force? Find an expression for centripetal force.
उत्तर- यदि कोई m द्रव्यमान का पिंड से त्रिज्या के वृत्तीय मार्ग पर चल रहा है तो उस पर कार्यकारी वृत्त के केंद्र की ओर आवश्यक अभिकेंद्रीय बल -mv2/r होता है। किसी पिण्ड के तात्क्षणिक वेग के लम्बवत दिशा में गतिपथ के केन्द्र की ओर लगने वाला बल अभिकेन्द्रीय बल (Centripetal force) कहलाता है
Answer- If a body of mass m is moving on a circular path of radius r, then the centripetal force required on it towards the center of the working circle is -mv2/r. The force applied towards the center of the path of motion in the direction perpendicular to the instantaneous velocity of a body is called centripetal force.
15. घर्षण गुणांक क्या है? यह किन कारकों पर निर्भर करता है ?
What is coefficient of friction? On which factors does it depend ?
उत्तर- घर्षण का गुणांक दो सम्पर्कित सतहों के पदार्थ और रुक्षता पर निर्भर करता है। सामान्य तौर पर µs (स्थैतिक घर्षण का गुणांक) uk (गतिज घर्षण का गुणांक) से थोड़ा अधिक होता है। जब तक लम्बवत बल स्थिर होता है, तब तक अधिकतम संभव घर्षण सम्पर्कित सतहों के क्षेत्र पर निर्भर नहीं करता है। है
Answer- The coefficient of friction depends on the material and roughness of the two contacting surfaces. In general µs (coefficient of static friction) is slightly greater than uk (coefficient of kinetic friction). As long as the perpendicular force is constant, the maximum possible friction does not depend on the area of the contacting surfaces